Rabu, 18 April 2012

Pemeriksaan Arsen di dalam Makanan

Pemeriksaan Arsen cara kualitatif
Tujuan : Untuk mengetahui adanya arsen di dalam sampel makanan
Prinsip : Pembebasan logam perak oleh arsen yang terjadi dari reduksi senyawa arsen oleh seng asam sulfat yang memberikan warna hitam pada kertas HgCl2
Cara Kerja : 1. Gunakan alat modified gutzeit atau sanger black
                    2. Sampel ditimbang atau diukur (untuk kuantitatif)
                    3. Mula-mula test dikerjakan dengan tanpa sampel untuk mengetes kemurnian alat dan reagen
                    4. Masukan butiran Zn yang telah direndam CuSO4 5% ke dalam labu erlenmeyer
                    5. Kemudian tambah 20 ml H2SO4 4N atau 6N
                    6. Pasang gabus atau penutup yang telah dipasangi kertas Pb asetat (untuk menangkap gas H2S) yang timbul yang dapat mengganggu pemeriksaan.
                    7. Pada ujung cerobong, pasang pipa kaca yang diisi kertas saring dengan ukuran lebar 1 mm dan telah di infilter dengan sublimat, biarkan selama 1/2 jam
                    8. Jika kertas sublimat tetap berwarna putih, artinya bebas dari arsen. Maka, contoh sampel makanan yang tadi ditimbang dapat segera dimasukkan.
                    9. Tunggu sampai terjadi perubahan warna pada sublimat secara konstan (tidak tambah panjang lagi)
                   10. Jika warna tidak tambah panjang lagi berarti asam di dalam labu erlenmeyer telah habis.